カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

まいたけ牛肉うどん。

f0062680_22173434.jpg


今日はひとりで家ごはんだったので、どーーーーしても、
食べたくて、マイタケ牛肉うどんを作った~♪
こないだも、作ってたべたけど今日は、牛肉とマイタケのほかに、卵をおとしてみた。

15分でできるすぐれもの~

♪材料♪
牛肉:こまぎれ200グラムくらい
まいたけ:1パック
みりん:適量
醤油:適量
白だし:150くらい?(適当・笑)
ゆでうどん:1個(冷凍でもいいかと)
卵:1個
ネギ:4分の1くらい

まず、フライパンにあぶらをひいて、あったまったら、
牛肉をいためる。
少し火がとおったら、みりんを大さじ2~3かける
(おこのみで♪)
そして、マイタケをいれる。
牛肉、まいたけともに火がとおってマイタケからいいにおいがフワーっとしてきたら、
そこへ、醤油をひとさしする。
これで具はできあがり~

次にうどんをゆでて、ゆだったら、あげておく。

だし汁を作る。
白だしを希釈する。だしの味に、ほんのり塩味がする程度の汁を作り、
あたためる。
あったまったら、そこへ斜め切りにしたネギをいれる。
ゆでてあったうどんをいれる。
最後に、具をいれ、混ぜる。
多少あくが出るのでとりのぞいて、たまごをいれ、好きなかたさになるまで
火を通す。
火をとめるまえに、しょうゆをひとさし~♪

なかなかおいしいです。
暑いのに、ハフハフおいしく食べました☆☆
卵は、中がちょっと半熟くらいでおいしかったなぁ。
トラックバックURL : https://yukiyukiot.exblog.jp/tb/2718744
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukiot512 | 2006-07-05 22:28 | food | Trackback | Comments(0)