カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

なすと牛肉のぶっかけうどん。

今日はひとりごはーん。
てことで、サクっとつくりました。
本当はお惣菜のかきあげをかってきて食べるつもりだったんだけど、
売ってなかった!使えない!ウチの近所のスーパー・・・

てことで、今回も牛肉切り落とし(150くらい)、ナス(2個)、ミョウガ、ネギで作りました。
おそばは、「流水麺
これ、水でほぐすだけでいいラクな麺です♪
f0062680_222155.jpg


つくりかたはいたって簡単♪
なすを適当な大きさにきって、あぶらをひいて、フライパンで焼きます。
よい感じに火が通ったら、フライパンにおいたままにして、
流水麺をほぐして、器にいれる。
その上に、なすを適当に並べる。
そして、牛肉を大さじ1くらいの酒で下味をつけて、
フライパンで焼く。
少し焦げ目がついたら、みりんを大さじ2くらい入れて、水気がなくなるまで
焼く。火が通って水気がなくなったころに、
醤油をてきとうにジャーっといれる。
ちょっと醤油のこげたニオイがしたな、とおもったら、火を止め、
そばの上に盛る。
お好みで、ミョウガ、ネギをザクザクきってのせる。
そのうえに適当な量の冷たい汁をかける。
できあがり♪
食後には、牛乳プリンを食しました~
これはパッケージがお気に入り!
このにこちゃんマーク、一個一個カオが違うんだよね!
なすとそばって合うんだなー。牛肉もおいしい。安い肉だし、20分もあれば
できちゃう簡単レシピだわー。食欲のない夏にぴったりです~♪
これ、ナスだけでもおいしいとおもいます☆おくらいれてもいいかも。
トラックバックURL : https://yukiyukiot.exblog.jp/tb/2783747
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yukiot512 | 2006-07-12 22:01 | food | Trackback | Comments(0)